FATORES IMPORTANTES A CONSIDERAR
NA
ESCOLHA DO SUCO DE ALOE VERA
Antes
de adquirir um Suco de Aloe Vera, devem ser considerados vários
fatores, que vão influenciar decisivamente nos resultados
que se espera obter, ao utilizá-lo como complemento nutricional.
São eles: procedência, composição
e embalagem.
Esses
fatores são de grande importância, pois deles depende se o suco
escolhido trará ou não resultados benéficos para
a saúde. Deve-se
conferir a procedência, a composição e a embalagem, para se ter
a certeza de qual será a vida útil do produto e se os resultados
esperados poderão ser atingidos.
Sem
esta avaliação, pode-se ficar a mercê de produtos
que prometem mas não cumprem. De que adianta gastar dinheiro
e tempo, tomando um suplemento com o qual se espera obter melhor
saúde e, no final, não se conseguir nenhum resultado ?
1.
Procedência: quanto à procedência, deve
ser observado:
1-
Qual
o TIPO de ALOE VERA ? São mais
de 240 tipos catalogados e os mais conhecidos e usados
pelas indústrias são:
Aloe
Vera Barbadensis Miller, também conhecida como Linne,Vulgaris,
ou Curaçau, ou Aloe
Vera Perryi Baker, ou Socotrina ou Zanzibar;
Aloe
Vera Ferox ou Cape Aloe (é uma árvore);
Aloe Vera Saponária ou Arborensis, muito usada no Japão,
para cosméticos.
De
acordo com inúmeras pesquisas, a ALOE que tem o maior teor
medicamentoso é a Barbadensis Miller, que
é chamada de "a verdadeira Aloe" e que
possui a maior quantidade de gel.
2-
Para
ser usada como suplemento nutricional,
na forma de SUCO (uso interno), os estudos se restringem
a duas espécies: Barbadensis Miller e Arborensis.
3-
As
pesquisas realizadas sobre o uso da ALOE VERA, em geral,
concluem:
uso
interno e externo, com ressalvas para o tipo Arborensis,
quando ingerida.
sem
efeitos colaterais, para uso interno, quando usada
SEM A CASCA e uso externo sem problemas (com
ou sem casca), para o tipo Barbadensis Miller.
4-
O
LOCAL DAS PLANTAÇÕES é outro fator
de grande peso para se ter um produto bom e confiável:
O
tipo de solo onde está plantada a Aloe, já foi utilizado
para outra cultura agrícola? Como era tratado (com agrotóxicos,
pesticidas, herbicidas) ?
Na
atual plantação, qual o nível de toxinas a que
estão expostas as plantas ? Existem plantações próximas,
onde se faz uso de agrotóxicos ? Esses produtos atingem
as plantações de ALOE pelo lençol freático ou pelo vento
? A plantação está muito perto da poluição
de cidades ou estradas ? Como se combatem as pragas ?
A
Aloe precisa ser cultivada em um ambiente limpo para
poder desenvolver suas características benéficas
ao nosso organismo. Se o ambiente é demasiado impróprio
(toxinas), ela perde a força se defendendo deste ambiente.
Qual
o controle de qualidade que se pratica ? Existe
fornecedor único ou são várias plantações diferentes
que vendem para o fabricante? Que idade têm as plantas
de onde são tiradas as folhas? O amadurecimento (ponto
biológico) é fundamental para se ter um produto
eficaz !
5-
Outro
fator importante é a DISTÂNCIA que se tem entre
as plantações e o local onde a ALOE é industrializada.
Como ela se oxida muito rápido, a distância,
o modo como é colhida, o ambiente da fábrica, o maquinário
e a maneira como é processada e estabilizada, contribuem
para a perda de ingredientes de valor inestimável para o
corpo.
6-
Qual
o órgão que controla ou atesta a qualidade do produto ?
Possui o selo do IASC (Conselho Científico
Internacional da Aloe), que é atualizado anualmente
e que comprova, tanto a procedência como a qualidade do
produto ? Tem aprovação de entidades extremamente rigorosas
no quesito QUALIDADE, tais como KOSHER (judeu) e
ISLAMIC SEAL (muçulmana) ?
Todos
esses quesitos, relativos à procedência da Aloe, são importantes
para se ter a certeza de que o suplemento nutricional foi feito
de uma planta adequada e sem perder suas propriedades.
2.
Composição: segundo ponto ao qual se
deve prestar muita atenção:
1-
Qual
a porcentagem de Aloe na composição final do produto?
Quanto maior a quantidade de gel, melhor será a resposta
do organismo à ingestão desse suplemento.
2-
Qual
o teor de casca no suco ? Este teor influenciará
e restringirá o uso do produto, porque o organismo
humano não digere a celulose, que é o maior componente
da casca da ALOE. Caso o teor de casca seja alto uma restrição,
por exemplo, seria tomar o suco durante um período e ficar
sem tomar no outro, para dar chance ao organismo de eliminar
a celulose consumida.
3-
Qual
o teor de "aloína"? O produto pode ter, no máximo,
6% de aloína em sua composição. Mais do que essa
percentagem, aparecem efeitos colaterais indesejáveis e
contra-indicados.
4-
Qual
a quantidade de água adicionada ao produto? É um suco
ou um refresco? Quanto mais água, menor a resposta do organismo.
A Água somente aumenta o volume do produto e não as suas
propriedades.
5-
É
100% estabilizado? Ou seja, no processo de estabilização
não se perdeu nada da sua composição original ? Não foi
adicionado nenhum produto químico ou sintético que
possa modificar, ou mesmo eliminar as propriedades da Aloe
?
6-
Quantos
ingredientes fazem parte deste suplemento? Quanto mais
puro melhor!!! Todas estas perguntas devem ser feitas antes
de se adquirir um suco de ALOE, para se ter a certeza de
estar consumindo algo de real valor para a SAÚDE
do corpo.
3.
Embalagem: esse terceiro ponto é importantíssimo. Ele
dirá por quanto tempo você terá um bom produto em suas mãos:
1-
A
embalagem não pode jamais ser feita de um material
que deixe passar calor ou luz, por exemplo vidro, plástico
ou celulóide. A ALOE perde as propriedades quando exposta
ao calor e a luz.
2-
Qualquer
metal que fique em contato com a ALOE, tanto na tampa como
no frasco, faz com que ela se oxide rapidamente.
A oxidação altera toda sua composição, fazendo com que as
vitaminas, minerais e enzimas se percam totalmente.
3-
A
maneira como foi lacrada a embalagem assegura uma vida
útil maior ou menor, e dela depende a segurança de que o
produto chegou às suas mãos exatamente como saiu da fábrica.
4-
0
prazo de validade do produto está totalmente ligado
à embalagem e ao seu lacre.
Conclui-se,
portanto, que vários fatores têm que ser levados em conta, pois
influenciam profundamente o resultado a ser obtido com o uso da
ALOE como complemento nutricional: Procedência,
Composição e Embalagem. Eles
são de grande importância para assegurar-se de:
não
correr riscos de ter efeitos colaterais indesejáveis;
que
o produto adquirido tenha uma vida útil, de acordo
com a quantidade adquirida;
que
os resultados esperados pelo organismo sejam seguros;
que o prazo de validade esteja dentro dos padrões
pré-estabelecidos pelo órgãos competentes;
e,
principalmente, que a relação custo/benefício
(preço X resultado) oferecida pelo produto seja JUSTA.
Quando
as pessoas vão às compras, sempre escolhem os melhores
legumes, as frutas mais bonitas e os produtos de melhor qualidade
para as suas famílias, a um preço justo !!!
Este mesmo cuidado e atenção deve-se ter em mente ao se escolher
um suco de ALOE VERA.
Bibliografia
- Aloe Vera - uma planta milagrosa - Equipe de Investigações Nova
Era.
- Aloe Vera - Natureza e Bem Estar - Equipe de Investigações Nova
Era
- Aloe Vera - A planta de propriedades milagrosas - Alasdair Barcroft
- The Essencial Aloe Vera - Dr. Peter Atherton
- The Health and Medical Use of Aloe Vera - Dr. Lawrwnce Plaskett
- Le Docteur Vert - Robert Dehin.